上海基层党建网:调研就要实实在在
 
发布时间: 2013-07-29 浏览次数:

这些年来,在很多地方、很多单位,常常就出现了这样一种场景:有的领导干部调查研究时,习惯早打招呼,让地方和基层早作准备,对于挂欢迎横幅、铺红地毯、前呼后拥一大批人陪同等形式主义做法乐此不疲。调研时,总不外乎先开一个座谈会,听指定好的几个人拿着材料汇报,然后走马观花地走一走,最后再说几句放之四海而皆准的套话官话这个老程序。至于这样的调研,究竟有没有了解到真实情况?究竟有没有听到来自最基层群众的呼声与诉求?那就另当别论了。这样的调研,这样的走基层,这样的联系群众,其真实效果究竟有几多?恐怕是连下基层调研的领导自己也是心知肚明的吧。

我们党历来倡导各级领导干部要保持与人民群众的密切联系。习近平总书记等中央领导同志一再向全党告诫脱离群众是最大危险。现实中,基层一线的群众欢迎的是那些真正走基层、铁肩担道义、敢于为民请命的干部;拥护的是那些执政为民、善于听民情、解民意、关心群众疾苦、勇于担当、清正廉洁的领导,而决不会看中热衷于搞形式主义、走过场、搞花架子、冠名调研之类的领导干部。

其实,群众并不反对、也不反感领导干部下基层调查研究,关键是看领导干部是否掌握第一手材料,是否检查工作实效,是否多听基层干部和群众的意见,是否研究推行对路的政策制度,是否帮助基层干部和群众解决实际困难。因此,当下与未来,群众迫切期待着各级领导班子、领导干部多一些求真务实的作风,少一些摆排场的官气;多一些俯下身去倾听群众心声的姿态,少一些形式主义、走马观花的调研;让调研真正地接地气(上海外国语大学 缪迅)