上海教育新闻网:教育实践活动重在内化于心外化于行
 
发布时间: 2013-08-12 浏览次数:

●为人民服务是永无止境的实践,唯有将群众观点、宗旨意识内化于心,让为民务实清廉的要求外化于行,才能真正取得教育实践活动的成效,让广大人民群众满意!

据上海教育新闻网报道,针对今年高校毕业生就业难现象,上海市教委与各相关单位协同配合,梳理落实已有政策,研究出台新的政策,广泛挖掘就业岗位潜力,引导和鼓励自主创业。开展了大学生社区服务计划试点,在普陀、虹口、闸北三区试点,计划招募150人,共450多名毕业生报名。此外,市教委也在积极研究解决中小学生晚托班服务问题、中小学生课业负担过重问题、保证校服质量问题等。

上述事例表明,上海教卫工作党委系统党的群众路线教育实践活动启动伊始,即按照中央和上海市委的要求,聚焦解决“四风”问题,即知即改、立改立行,将为民务实清廉的价值追求,铭刻在头脑里,落实到行动上。笔者从媒体上获悉此事,颇感欣慰,也颇有启迪。

启迪之一:让人民满意,就要民有所呼,我必有应。教育实践活动要紧扣为民务实清廉主题,提高针对性实效性,就必须引导党员干部树立起以人为本、人民至上的价值观,树立起立党为公、执政为民的执政观。这就要求将学习教育与听取意见有机地结合起来,尤其要紧紧地围绕解决群众反映强烈的问题,在教育实践活动中有针对性地展开专项整改行动。

市教卫工作党委开展教育实践活动着力于“抓得早、广覆盖、面对面、实打实”,做好前期调研,通过多种渠道与形式,广泛征求和征集反映干部作风的意见建议,深入基层、深入群众。这种做法,非常有益于促进党员干部尤其是领导干部转变工作作风,增进和人民群众的感情;也非常有益于党员干部尤其是领导干部深切了解群众的需求与期待、汲取群众的智慧与创造精神。党员干部尤其是领导干部无论其阅历多么丰富,也无论其工作经验如何丰富,都应该始终坚持和自觉主动地走到群众中去,听取群众的意见和建议,汲取群众的智慧和力量。这一点,不仅在当下开展的教育实践活动需要贯彻始终,也完全应该和极有必要成为一项具有长期效应的制度建立起来、完善起来和长期不懈地践行之。

启迪之二:在广泛听取意见的同时,要坚持边学边改、边查边改、即知即改、立改立行。教育实践活动甫一开展,市教卫工作党委书记、市教卫工作党委系统党的群众路线教育实践活动领导小组组长陈克宏同志即强调,要以踏石留印、抓铁有痕的作风推进教育实践活动;强调必须在“广泛听取意见、找准问题”、“强化领导带头示范”、“用整风精神开展批评与自我批评”、“切实解决突出问题”和“致力形成长效机制”等五个方面狠下功夫。在笔者看来,群众的眼睛是雪亮的。对领导干部是否真学、是否真改,群众是看得很清楚的。市教卫工作党委以及本系统广大党员干部的“办学边改、即知即改”,既遵循了教育实践活动的总要求,同时也符合群众的期待。

在教育实践活动中,市教卫工作党委特别强调,要切实解决突出问题。要通过活动,实实在在地解决一些突出问题,让基层和老百姓真正感受到领导干部及机关作风的转变。笔者注意到,“大学生社区服务计划”等惠民举措的不断推出,完全是着眼于群众最盼望、最急迫、最忧虑、最现实和最直接的热点、难点问题。这体现出令人欣慰的积极导向,那就是:必须求真务实,以实际成效取信于民。

启迪之三:教育实践活动的好做法、好经验要及时总结、并建章立制。为防止教育实践活动“一阵风”、“走过场”或“短期效应”,教育实践活动开展以来,市教卫工作党委一再强调,要力求将教育实践活动的各环节有机地融于一体、紧密地贯穿于整个过程,边学边改、立改立行。

市教卫工作党委副书记、市教卫工作党委党的群众路线教育实践活动领导小组常务副组长虞丽娟同志在工作会议上强调,教育实践活动要做到“五个坚持”,即“坚持聚焦目标,把反对‘四风’贯穿教育实践活动始终”、“坚持从严要求,以整风精神抓好教育实践活动”、 “坚持把握关键,把解决突出问题作为教育实践活动的根本目的”、“坚持突出重点,把领导带头作为教育实践活动的有力保证”和“坚持立足实际,把分类指导作为教育实践活动的重要方法”。这“五个坚持”,无疑有利于将教育实践活动取得的一系列积极效应、有益经验制度化、经常化和长效化,并形成一批实践成果、理论成果和制度成果。

综上所述,笔者认为,要让全市教卫系统党的群众路线教育实践活动按照中央和上海市委的部署取得积极和持久的成效,就必须始终自觉地坚持边学边改、边查边改、即知即改、立改立行,而决不能让教育实践活动形成所谓的“两张皮”现象,也即学习归学习,听取意见归听取意见,至于实际整改或制度建设嘛,那就悠着点、慢慢来吧。如是这样,要想让教育实践活动取得实效,要想让群众满意,显然是不可能的。

为人民服务是永无止境的实践,唯有将群众观点、宗旨意识内化于心,让为民务实清廉的要求外化于行,才能真正取得教育实践活动的成效,让广大人民群众满意!(缪迅)