东方网:教育实践活动成效要让群众来检验来评判
 
发布时间: 2013-08-12 浏览次数:

以为民务实清廉为主题的党的群众路线教育实践活动,如今正如火如荼地开展着。按照中央的部署和要求,教育实践活动的全过程不划分为若干个阶段,也不安排转段,而是将学习调研、听取意见,查摆问题、开展批评和整改落实、建章立制这三个关键环节有机地结合起来,紧密地融合与贯穿起来。

教育实践活动的成效如何,尤其是“四风”问题解决得好不好,广大党员和人民群众看得最清楚,也最有发言权。因此,从教育实践活动一开始,就应该主动把活动效果的评判权交给群众,切不可自说自话,既当运动员,又当裁判员;切不可自说自话,自以为是,体内循环,自我感觉良好。只有坚持开门搞活动,在群众目光的关注之下“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,才能切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的主动性、紧迫感、责任心。

教育实践活动的各个环节到底做得如何,以及整个活动的最终成效如何,最终还是要用实践来检验,还是要让广大群众来评判。可以说,来自群众的意见、群众的测评是检验和评价教育实践活动的三个关键环节究竟有没有达到预期目标的重要依据,更是检验整个教育实践活动成效的“试金石”。教育实践活动搞得好不好,问题抓得准不准,整改落实得到位不到位,必须要让广大党员和群众来评判。

用群众意见、群众测评来检验教育实践活动的成效,这正是我们党的群众路线的要求。开展教育实践活动,评价活动的成效,最终确保活动的“不虚不空不偏”,达到活动的“善始善终,善做善成”,必须要让广大党员和人民群众以切身的感受来体察、来判断,人民群众是教育实践活动最好、最可信赖的评判员。(缪迅)