研究生部党总支组织教育实践活动学习讨论会

发布时间: 2013-07-15 浏览次数: 161

7月9日上午,研究生部党总支在一号楼408会议室召开群众路线教育实践活动学习讨论会。学习活动由党总支书记韩殿秀老师主持,研究生部主任汪小玲及其他班子成员参加了学习讨论。

为便于大家的主动学习和有效交流,韩老师不仅提前把学习材料汇总以邮件的形式发送给每个成员,还在当天上午把材料复印装订成本,人手一册。与会成员在认真学习《习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话》、《习近平总书记在中共中央政治局专门会议上的重要讲话精神》、刘云山同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话等的基础上,对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的内涵追根溯源,并对这“四风”问题在当前环境下的表现形式展开热烈讨论。

研究生部主任汪小玲在会上结合我校特色和自身工作实际,向班子成员提出要把学习力作为领导能力建设的重点内容。希望大家不断强化学习意识,养成自觉学习的习惯,不断解放思想,求真务实,开拓进取。同时,共同营造大家在安全环境下敞开心扉、互相督促提醒的良好氛围,更加全面客观地了解群众的需求,倾听群众的心声,密切与群众的关系,切实为群众办好实事。

党总支书记韩殿秀给与会成员详细解读了产生形式主义、官僚主义和享乐主义的思想理论基础和社会历史根源。譬如,形式主义产生的思想理论基础是唯心主义形而上学,社会历史根源是习惯势力和传统文化负面影响。具体到一个单位形式主义产生的根源主要有二,一是名利思想,二是懒惰作风。而官僚主义是不负责任的领导作风,其特征主要表现为领导者脱离实际,不了解下情,高高在上,贪图舒适,满足现状,做官当老爷;饱食终日,无所作为;遇事推诿,办事拖拉,不负责任;不按客观规律办事,独断专行;讲求官样文章,繁文缛节等等。在此基础上,韩老师还进一步剖析了“四风”在新形势下的各种表现,和大家共同擦亮镜子,以便更好地对照镜子力戒不足。

通过两个多小时的学习讨论,大家对开展群众路线教育实践活动的重要性和必要性有了高度统一的认识,深刻领会群众路线教育是为克服党的最大危险——脱离群众的危险而展开的思想整风活动。在当前社会改革进入深水区的环境下,如果不扭转脱离群众的危险,党的执政基础将会变得十分脆弱,这不仅有害于党的建设,还会严重影响党带领群众实现小康社会和中华民族伟大复兴的历史使命。脱离群众主要表现为形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,这与党全心全意为人民服务的宗旨水火不容,也是群众最不能容忍的歪风邪气。研究生部作为学校的教学、管理和服务单位,一方面联系着校内的广大教师特别是研究生导师,另一方面服务于广大研究生同学。只有夯实群众基础,及时了解群众呼声,牢固树立勤政务实为师生服务的理念,才能紧密围绕学校人才培养的中心工作,充分发挥科学研究、服务社会和文化传承的大学功能,才能为实现把上外建成“高水平、多科性、有特色、国际化的外国语大学”的办学目标做出应有的贡献。

9日至12日,研究生部党政班子还根据学校党委的统一部署,认真组织集体学习,自觉安排个人自学,通过座谈、邮件、飞信等形式积极交流学习心得。同时,严格按照教育实践活动边学、边查、边改的要求,深入学生群体和各服务单位对象,多渠道、多形式地切实做好调研工作,为摆问题、做整改、建制度作好充分准备。(研究生部)