德语系广泛听取意见,认真做好调研工作

发布时间: 2013-08-12 浏览次数: 174

近日,根据校党委有关文件精神,德语系在校党委组织部的具体指导下,深入开展党的群众路线教育实践活动。暑假前,系党总支在教工党支部组织生活会上,传达了校党委吴书记在学校党政联席会议上,关于即将在我校开展党的群众路线教育活动的有关讲话,对全体教工党员做了动员。

7月8日,学校召开动员大会和工作布置会后,德语系立即开展了行动,在7月9日上午第一次集中学习时,商定成立了由系党总支书记任组长的“系深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组”,并对第一环节,即学习教育,听取意见的工作做了布置。按照上级安排,近一个月来,在认真学习有关文件的同时,深入开展调研活动,广泛听取师生员工的意见和建议。

德语系的调研对象涵盖本系全体教职工和学生党员以及系团学联的学生干部。首先,由系主任向每位教职工发邮件,动员全系教职工积极投入党的群众路线教育实践活动并征求意见;接着,教工党支部书记给每位教工党员发邮件,号召教工党员充分提出意见和建议,认真参与调研活动;两位学生辅导员则通过易班党建中心和易班微博,广泛征求学生党员和学生干部意见。系党总支书记和其他系党政领导则通过个别访谈、电话听取意见。

7月17日下午,根据校办安排,德语系召集了近十位一线专业教师,参加校长曹德明的调研座谈会。尽管当天的气温超过35度,但老师们还是冒着炎炎酷暑来到学校参加会议。老师们踊跃发言,针对学校班子和干部在作风方面的情况,提出看法和意见,曹校长认真做笔记,经常与发言的老师互动,交换意见。座谈会结束前,曹校长还作了总结发言。调研会持续了近两个小时。

通过一个月的调研,还是能感受到,德语系广大师生员工对学校班子和干部在作风方面的情况,在总体上来看是比较满意的。校党委提出的“四三二一”发展战略,抓住了作风建设这个关键,使得这几年我校领导班子和干部的作风有了很大改观。自去年下半年起,校党委又实行了校党代会代表提案制,通过提案等方式,校党政领导能够更广泛听取广大基层同志的意见和建议。不少老师提到,我校机关有的部门的工作作风有了较大的改进,这对于推动我校教学、科研和管理工作的发展十分有利,必须坚持下去。

在调研活动中,也能感受到形式主义、享乐主义、官僚主义和奢靡之风,在我校领导班子和干部中还是有一定表现。德语系广大师生员工相信,通过开展党的群众路线教育实践活动,一定会对这些作风之弊、行为之垢来次大扫除,坚决涤荡“四风”。目前,德语系除了继续开展学习和听取意见外,正在归纳和整理师生员工提出的意见和建议,围绕作风建设,聚焦“四风”问题,认真撰写调研报告。(德语系)