王静与离退休教工代表开展群众路线教育实践活动

发布时间: 2013-09-11 浏览次数: 131

(摄影:薛佳卿)

911日上午,党委副书记、纪委书记王静在虹口校区立泰苑会议室与学校老领导、离退休教职工代表开展了党的群众路线教育实践活动调研座谈。学校部分老领导、离退休教职工代表参加了座谈会。

座谈会上,王静向老领导、老同志表达了新学期的慰问,感谢老领导和老同志对学校各项工作的关心和支持;认真听取了学校老领导和离退休教职工代表关于党的群众路线教育实践活动的学习体会,与老领导和离退休教职工代表就学校发展和管理中存在的作风方面的问题进行了深入交流。

王静回顾了党史的发展,疏理了党的十五大以来的党内整风活动。王静指出,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大做出的一项重大战略部署,是新形势下加强党的建设、坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。

王静向老领导和老同志通报了学校党的群众路线教育实践活动开展情况。根据教育部党组要求,我校是开展教育实践活动的第一批单位。71日,校党委召开了常委会扩大会,传达了中央精神和教育部党组要求,对落实上级要求和在全校党员中开展教育实践活动进行了部署和安排。78日上午,学校党委召开了深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会,教育实践活动由此正式启动。暑期中,学校党委集中开展了教育实践活动专题调研,深入挖掘学校领导班子及成员、中层干部、机关职能部门在作风建设方面(形式主义、享乐主义、官僚主义、奢靡之风“四风”)存在的突出问题与具体表现。

王静强调,这次党的群众路线教育实践活动目标清晰,着力点明确,聚焦工作作风,直指“四风”问题;活动最后落脚于建章立制,突出制度建设。学校党委高度重视教育实践活动,目前已初步形成了活动调研报告,上报给教育部督导组。现在正在进一步深入查摆问题,分析原因,筹备民主生活会,提出解决问题的方案。

王静要求,学校各部门要积极支持学校的离退休工作,关心老领导、老同志等离退休工作人员的生活,适应新形势、迎接新挑战,点面结合,认真及时解决老领导和老同志反应的问题,联系实际,进一步开拓创新,让老同志老有所养、老有所乐、老有所为。

座谈会上,老领导韩宗琦、钱文鲁、郑积耀等先后就党的群众路线教育实践活动,结合党史、当前形势深入谈了自己的学习体会,并从自身实际出发就学校的发展和管理提出了积极的意见和建议。部分离退休教职工代表也做了交流发言。

据统计,我校现有离退休教职工近千人,学校党委高度重视和关心离退休教职工的生活,我校的离退休工作在工作机制、福利待遇、平台创新上都处于上海乃至全国领先地位。

人事处、财务处、国资办、离退休工作处等职能部门负责人一同参加了调研座谈会。(宣衣)