党委中心组举行群众路线教育实践活动专题学习
 
发布时间: 2013-10-25 浏览次数:

(摄影:薛佳卿)

10月24日下午,上外党委中心组在虹口校区会议中心第二报告厅(MBA会议室)举行党的群众路线教育实践活动学习报告会。华东师范大学政治学系齐卫平教授应邀做了题为《大力加强党的作风建设——坚持为民务实清廉的群众路线》的专题辅导报告。校党委书记吴友富、校长曹德明、党委副书记王静、副校长周承、总会计师林学雷出席集体学习报告会。学习报告会由校党委委员、党委宣传部部长陈万里教授主持。

报告会上,齐卫平从党的作风问题、党风建设的重要性以及如何转变作风保证群众路线教育的实效性三个方面进行阐述;既立足国内,又纵观国际;既立足现实,又着眼发展;既注重理论,又联系实践;多维度、广视角地对加强党的作风建设——坚持为民务实清廉的群众路线提出了深刻的学术见解。

齐卫平认为,党的群众路线教育实践活动应聚焦党的作风问题,党员领导干部和作风是群众路线教育实践活动的两个重点,并且从治本与治标的关系中阐述党的作风建设的意义。

齐卫平指出,党的群众路线教育实践活动中转变党风,集中在反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。这四风是党风不实、不正和不廉的主要表现,是不符合为民务实清廉的群众路线的突出问题。齐卫平强调,转变党风、聚焦反对四风是加强党的作风建设的关键。

齐卫平认为,切实走好群众路线,满足群众的期盼,加强党的作风建设是实现国家富强、人民幸福、社会和谐的重要保证。要切实转变党风保证群众路线教育实践活动取得实效。党员领导干部要修炼“八心”,从而担负起转变作风的责任。

报告会中,齐卫平教授语言生动,案例丰富,提纲挈领,分析透彻,与会人员受益匪浅,感触良多。

报告会前,校党委书记吴友富、校长曹德明、党委副书记王静,副校长周承与齐卫平进行了友好会谈。上外党委中心组成员,各部门、各院系党政负责人,处级以上中层干部,各民主党派主委参加了学习报告会。(时雁)